Dossier : Serments et paroles efficaces (Éditions de l'École des hautes études en sciences sociales, 2012)
Dossier : Comment agit-on par la parole dans un cadre ritualisé ? Les pratiques des mondes anciens étudiées sont l'occasion de repenser notre monde contemporain. À travers des processus de ritualisation, de « solennisation » et de formalisation, ce volume étudie la manière dont des actes de langage particuliers ont acquis la capacité de lier des personnes dans des unions durables (le mariage, l'alliance, l'adoption ou le contrat) ; de transmettre la connaissance du passé avec certitude et fid...