Douarnenez de 1800 à nos jours - Jean-Michel Le Boulanger (Presses universitaires de Rennes, 2000)
Identité ! Chaque peuple, chaque pays, chaque ville, développe un sentiment identitaire qui se nourrit de culture, d'histoire, de mythes, d'imaginaires ainsi que d'une relation complexe avec les autres. Cet ouvrage est une étude de ces évolutions, à travers l'exemple d'un port breton, Douarnenez. Grand port de pêche à partir du XIXe siècle, centre industriel depuis l'avènement des conserveries, Douarnenez est aujourd'hui une ville de 16 000 habitants, essentiellement tertiaire, qui développe ...