Draft Statute of the Multilateral Investment Court - Bungenberg, Marc (Studien zum Internationalen Investitionsrecht,, 2021)
Die EU strebt einen Multilateralen Investitionsgerichtshof (MIC) an, der das bestehende System der Investitionsschiedsgerichtsbarkeit ersetzen soll. Basierend auf den aktuellen Debatten in UNCITRAL und anderen Foren zeigt dieser Entwurf eines Statuts für einen MIC, dass ein neues System der Streitbeilegung möglich ist. Zum ersten Mal wird ein vollständiger Vertragsentwurf für die Ausgestaltung eines solchen MIC als neue internationale Organisation vorgelegt, der strenge rechtsstaatliche Anforderungen an die Streitbeilegung umsetzt. Eckpunkte sind neben Rule of Law-Überlegungen Kostenreduzierung, eine ständige Richterbank mit einem Berufungsgremium, Transparenz, mehr Konsistenz in der Rechtsprechung sowie die effektive Vollstreckbarkeit von MIC-Entscheidungen. Abstract The EU is aiming for a Multilateral Investment Court (MIC) to replace the existing investment arbitration system. Based on the current debates in UNCITRAL and other fora this Draft Statute of an MIC demonstrates that it is possible to have a new system of dispute settlement. For the first time, a complete draft agreement is presented for the design of such an MIC as a new international organization, implementing strict rule of law-requirements for dispute settlement. Besides rule of law-considerations, cornerstones are reduced costs, a permanent bench of judges with an appellate system, transparency, more consistency in case law as well as the effective enforceability of MIC decisions.