Dramaturgies de l'ombre - François Lecerce, Françoise Lavocat (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
De la première pièce conservée du théâtre occidental (Les Perses d'Eschyle) au théâtre contemporain (Genet, Kantor, Müller, Koltès ou Bond), les morts n'ont cessé de hanter la scène occidentale. Le phénomène est assez frappant, pourtant les spectres - les « ombres », comme les dramaturges les appellent, du XVIe au XVIIIe s. - ont assez peu attiré l'attention, sauf celui de Hamlet. On sait qu'ils interviennent chez les tragiques grecs, chez Sénèque, Shakespeare, Strindberg et Ibsen ; on connai...