Dreidimensional nanostrukturierte und superhydrophobe mikrofluidische Systeme zur Tröpfchengenerierung und -handhabung - Zimmermann, Laura (Schriften des Instituts für Mikrostrukturtechnik am Karlsruher Institut für Technologie / Hrsg.: Institut für Mikrostrukturtechnik, 2011)
Neue Mikrofluidiksysteme bieten die Möglichkeit für innovative biomedizinische Anwendungen, wie die Verkapselung von einzelnen Zellen, eingesetzt zu werden. Tröpfchenbasierte Systeme sind in der Lage biologische Prozesse, die in kleinen Tröpfchen ablaufen, präzise nach Ort und Zeit aufzulösen, wobei die Tröpfchen ein konstantes Tröpfchenvolumen aufweisen müssen.Ein Ansatz ist, mikrofluidische Systeme mit superhydrophoben Kanälen zu fertigen, was im Rahmen dieser Arbeit gezeigt wurde.