Dreidimensionale Plattenkinematik: Strainanalyse auf B-Spline-Approximationsflächen am Beispiel der Vrancea-Zone / Rumänien - Nuckelt, André (Schriftenreihe des Studiengangs Geodäsie und Geoinformatik, 2007)
In der Arbeit werden Verfahren und Methoden kombiniert, um eine Analyse der dreidimensionalen Plattenkinematik Rumäniens auf Basis der geschätzten Geschwindigkeiten der Stationen eines GPS-Überwachungsnetzes durchzuführen.Aus den Daten der GPS-Stationen wird mit der Multilevel B-Spline Approximation eine analytische Beschreibung der Bewegung des Untersuchungsgebietes erhalten und anschließend daraus dessen Verformungen, wie Dehnungen und Scherungen, abgeleitet.