Dreidimensionale Skizzen in erweiterter Realität - Leebmann, Johannes (KIT Scientific Publishing, 2006)
Die Technik der Erweiterten Realität (ER) kann dazu eingesetzt werden, künstliche und natürliche Sinneseindrücke zu einer konsistenten Gesamtwahrnehmung zu verschmelzen. Dabei soll der Nutzer den Eindruck haben, dass die physikalische Welt mit virtuellen Objekten zu einer erweiterten Welt ergänzt wurde. In dieser erweiterten Welt kann der Nutzer sinnvoll mit den wahrgenommenen Objekten interagieren.In dieser Arbeit wird eine Methode vorgeschlagen, mit der durch den Einsatz der ERTechnik virtuelle Skizzen direkt in die physikalische Welt gezeichnet werden können.