Le droit européen a-t-il une histoire - Alain Wijffels (Collège de France, 2017)
Depuis le xiie siècle, les ordres politiques en Europe se sont construits autour d'une notion d'État de droit qui s'est articulée différemment selon les époques et les systèmes juridiques. Au-delà des particularismes, l'histoire comparative du droit et le droit comparé permettent de dégager une culture juridique partagée. Au Moyen Âge, la tradition juridique des universités a servi à créer un instrument de « police et justice » tendant vers l'idéal du « bon gouvernement ». À toutes les époques, le droit a maintenu ce rôle irréductible garantissant que toute décision politique se mesure à un étalon de justice. Quelle que soit la construction européenne envisagée, la question de l'État de droit au service d'une politique efficace et juste est essentielle. L'idéal du droit européen et ce qui constitue son histoire reflètent cette recomposition sans cesse renouvelée.