Druckrohrleitungen aus Holz - Blaß, Hans JoachimFellmoser, Peter (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau, 2006)
Im Hinblick auf die Nutzung unterirdischer Wasserressourcen auf der indonesischen Insel Java wurde der Einsatz von Druckrohrleitungen aus Holz als Zuleitung für Wasserkraftanlagen untersucht. Die Forschungsarbeit beschreibt den Einfluss der Holzfeuchte auf relevante Festigkeits- und Steifigkeitseigenschaften ausgewählter Holzarten. Die Ergebnisse dieser Versuche dienten als Eingangsdaten für ein Rechenmodell, mit dem das Biegetragverhalten von Druckrohrleitungen aus Holz bestimmt wurde. Durch umfangreiche experimentelle Untersuchungen von Druckrohrleitungen aus Holz, welche auf Sättel aufgelagert sind, wurde die Eignung des Rechenmodells nachgewiesen.Zusammenfassend wurden Bemessungsvorschläge ausgearbeitet. Mit Hilfe einer Parameterstudie wurden Bemessungstabellen erstellt, mit denen eine schnelle Bemessung von aufgelagerten Druckrohrleitungen aus Nadelholz der Festigkeitsklasse C24 durchgeführt werden kann.