Druckrohrleitungen aus Holz - Anwendung und Bemessung - Fellmoser, Peter (Karlsruher Berichte zum Ingenieurholzbau / Universität Karlsruhe (TH), Lehrstuhl für Ingenieurholzbau und Baukonstruktionen, 2007)
Im Rahmen dieser Arbeit wurde der Einsatz von Druckrohrleitungen aus Holz als Zuleitung für Wasserkraftanlagen untersucht. Der Einfluss der Holzfeuchte auf relevante Festigkeits- und Steifigkeitseigenschaften von ausgewählten Holzarten wurde experimentell bestimmt. Mit Hilfe eines Rechenmodells wurden Bemessungstabellen erstellt, mit denen eine schnelle Bemessung von Druckrohrleitungen aus Holz durchgeführt werden kann. Zusätzlich wurden instationäre Strömungsvorgänge genauer untersucht.