Les Druzes de Syrie - Cyril Roussel (Presses de l'Ifpo, 2011)
Cet ouvrage analyse l'espace produit par les membres de la communauté druze implantée depuis le xviiie siècle en Syrie méridionale, dans un massif montagneux qui a longtemps porté le nom de Djebel Druze. Cette région n'est devenue la « montagne druze » qu'après un long processus de territorialisation qui, en puisant dans l'histoire de la communauté, ses mythes et sa résistance héroïque face aux Ottomans, a favorisé la formation d'une identité communautaire propre aux Druzes du Djebel. Une tel...