Du sabre - Suehiro Tetchô (Presses universitaires de Strasbourg, 2014)
Fruit de recherches approfondies sur l'histoire de la presse de l'époque Meiji, Du sabre à la plume donne un éclairage nouveau sur cette époque située entre le milieu du xixe siècle et le début du xxe, en donnant accès à des récits autobiographiques originaux, inédits en langue occidentale. À travers des commentaires et des traductions annotées, l'ouvrage met en lumière les destins personnels de Fukuchi Ôchi, Suehiro Tetchô et Tokutomi Sohô, trois journalistes représentatifs qui, grâce au rôle décisif qu'ils ont joué dans la presse japonaise, ont grandement contribué à bâtir l'identité du Japon moderne. En croisant ces visions multiples, l'auteur met en perspective les liens subtils qui existaient entre les différents acteurs de la modernité dans un Japon en pleine mutation idéologique. L'ensemble des trois textes recouvre une période qui s'étend sur une quarantaine d'années, de la fin du shôgunat d'Edo (1603-1867) jusqu'au début de la guerre sino-japonaise en 1894. C'est dans l'interaction entre l'histoire collective et la perception individuelle de ces écrivains et journalistes, qui ont vécu de grands et petits événements sur lesquels ils portent un regard intime et personnel, que réside le réel intérêt de ces textes. Ceux-ci donnent des informations rares et insolites sur la vie à l'époque Meiji, et des éclaircissements singuliers sur les hommes qui la décrivent.