Du sans-grade au préfet : Fonctionnaires et employés de l'administration dans les villes de l'Aquitaine (1870-1914) - Jean-Paul Jourdan (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1994)
L'histoire du développement administratif au xixe siècle reste mal connue : l'étude des recensements de population des principales villes de l'Aquitaine (Bordeaux et Libourne, Périgueux, Mont-de-Marsan et Dax, Agen et Villeneuve-sur-Lot, Pau et Bayonne) effectués au début de la IIIème république (1872) et au cœur de la Belle Époque (1906) s'efforce d'éclairer cette question. Chemin faisant, l'auteur analyse les composantes de la "société administrative", le monde des petits employés, celui des fonctionnaires. Il en présente les origines géographiques, s'intéresse à leur mobilité spatiale, leur stabilité et aborde ainsi le thème des carrières. Les structures matrimoniales et démographiques, la féminisation de l'administration, la question du rapport entre exercice d'un petit emploi public et promotion sociale ne sont pas non plus ignorées.