Du sordide au mythe - Jean-Michel Chaumont, Christine Machiels (dir.) (Presses universitaires de Louvain, 2009)
À la fin du XIXe siècle, Bruxelles est secouée par un scandale révélant la présence de mineures anglaises dans les maisons closes de la capitale. En cascade, les répercussions de l'« affaire de la traite des blanches » sont immédiates (campagnes médiatiques, enquêtes, séries de procès). À bien des égards, l'histoire des « petites anglaises » fait aussi l'effet d'un véritable détonateur : elle déliera les imaginaires et déchaînera les passions sur la fameuse question de la « traite des blanche...