Durchstimmbare organische Halbleiterlaser - Klinkhammer, Sönke Bastian (KIT Scientific Publishing, 2012)
Seit der ersten Demonstration im Jahr 1960 stellen Laser eine wichtige Lichtquelle für Wissenschaft und Technologie dar. Mit organischen Halbleitermaterialien lassen sich aufgrund der besonderen Materialeigenschaften kompakte, effziente, durchstimmbare, optisch angeregte Laser herstellen. In dieser Arbeit werden verschiedene Möglichkeiten der kontinuierlichen Durchstimmbarkeit von organischen Halbleiterlasern auf Basis verteilter Rückkopplung sowie deren Potential in der Anwendung vorgestellt.