Dynamique et usages de la mangrove dans les pays des rivières du Sud, du Sénégal à la Sierra Leone - Marie-Christine Cormier-Salem (IRD Éditions, 1991)
La mangrove est un objet de recherche privilégié. C'est aussi l'objet d'enjeux politiques, économiques et sociaux. Cet ouvrage fait la synthèse de nombreux travaux pluridisciplinaires sur cet écosystème riche et complexe.