Dynamiques sociales au Moyen Âge, en Occident et en Orient - Élisabeth Malamut (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2010)
Ce volume s'inscrit dans de multiples champs géographiques et sociaux de l'histoire médiévale. En effet, les onze auteurs qui participent à ce recueil nous font découvrir l'Occident, en particulier la France et l'Italie, l'Orient byzantin, mais aussi les mondes frontières chrétiens avec la Cilicie et le comté d'Édesse, l'Orient latin avec Caffa, le fleuron génois de la mer Noire, la Crète vénitienne, le monde musulman. Plusieurs démarches ont été mises en œuvre pour étudier le jeu des dynami...