D'Homère - Patrice Brun (Ausonius Éditions, 2007)
Les champs disciplinaires de l'histoire grecque étudiés par Claude Mossé sont variés. Cet ouvrage tente d'en rendre compte en rééditant un ensemble d'articles, souvent issus de colloques publiés en dehors de France. Autour de cinq thèmes, « Économies et Sociétés », « Femmes et Famille », « Droit et Politique », « La Guerre », « Lectures de l'Histoire », se dégagent l'éclectisme et l'originalité d'une pensée sans cesse remise en cause. Ces études ici réunies donnent de l'histoire des cités grecques à l'époque archaïque et classique l'image d'une civilisation dans laquelle action et réflexion étaient étroitement liées, mais aussi une image éloignée de toute hagiographie d'une quelconque « Grèce éternelle ».