D'or et de cendres : La mort et les funérailles des princes dans le royaume de France au bas Moyen Âge - Murielle Gaude-Ferragu (Presses universitaires du Septentrion, 2005)
Les funérailles sont à la fin du Moyen Âge l'une des grandes cérémonies mettant en scène le pouvoir souverain. A l'image du Christ, qui triomphe de la mort par la résurrection, le prince défunt, plus humblement, triomphe de l'oubli par un faste funèbre impressionnant qui marque durablement les mémoires. La présente étude entreprend de le suivre depuis son décès jusqu'à sa dernière demeure, à travers des cérémonies religieuses, chevaleresques et politiques complexes, qui offrent de nombreuses similitudes avec le rituel royal. De multiples questions, objets de débats historiographiques, sont envisagées, comme la signification de l'effigie, simple ou double corps du prince, la place des funérailles dans les cérémonies d'inauguration ou l'intérêt porté au cœur du défunt. En restituant le prince dans sa majesté, les funérailles sont non seulement un rituel essentiel pour comprendre la spiritualité et les mentalités médiévales, mais également l'indice d'une histoire politique subtile, à l'ombre du trône royal.