Échanges culturels et relations diplomatiques : Présences françaises - Hans Manfred Bock (Presses Sorbonne Nouvelle, 2005)
Ce livre montre comment des initiatives personnelles ou collectives venues de la société civile et impliquant notamment les milieux universitaires, littéraires et artistiques ont su, au lendemain de la Première Guerre mondiale, amorcer en marge de la diplomatie officielle un rapprochement entre la France et l'Allemagne et traduire dans la réalité sociale et culturelle "l'esprit de Locarno".