L'écho de l'évènement - Christine Rivalan Guégo, Denis Rodrigues (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2011)
Élément fondateur de l'historiographie méthodique, l'événement avait déjà perdu son statut privilégié lorsque l'histoire des Annales promut une histoire davantage inscrite dans la longue durée et ouverte aux sciences sociales. C'est en 1974 que Pierre Nora parla du « retour de l'événement », dont Paul Ricœur fit cependant observer que ce « n'était pas exactement celui qui a été repoussé dans les marges de l'histoire par la génération précédente. » L'événement revenait comme « le troisième ter...