École et société en Espagne et en Amérique Latine (XVIIIe - XXe siècles) - Jean-René Aymes, Ève-Marie Fell, Jean-Louis Guereña (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1983)
Un certain nombre d'hispanistes et d'américanistes se proposent de réfléchir à l'enseignement et à l'éducation en Espagne et en Amérique Latine à travers les siècles. Plus précisément, l'école primaire et pré-professionnelle a été retenue de préférence à l'enseignement universitaire ou secondaire mieux connus.