L'école mutuelle au-del - Julien Pallotta (EuroPhilosophie Éditions, 2017)
Ce travail, tout en partant des analyses de l'appareil scolaire dans Surveiller et punir, interroge la description que Foucault livre de l'école mutuelle comme ultime rationalisation disciplinaire de la « machine à apprendre ». Pour cela, il s'appuie sur les travaux d'Anne Querrien qui nous invitent à voir dans l'école mutuelle une pédagogie alternative, avant de finir par se demander, en faisant appel au Maître ignorant de Jacques Rancière, si une institution comme l'école peut être émancipatrice.