École, pouvoirs et société (fin xviie-1815). Artois, Boulonnais, Pas-de-Calais - René Grevet (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 1991)
Ce livre retrace l'histoire de l'enseignement élémentaire dans le Pas-de-Calais depuis la fin du xviie jusqu'au début du xixe siècle. Ce fut une période décisive pour l'institution scolaire. De l'époque de Louis XIV à celle de Napoléon Ier, l'École s'est imposée comme une nécessité sociale et comme une réalité institutionnelle incontournable. Comment cette évolution s'est-elle accomplie et quelles en furent les conséquences ? En particulier, ne préparait-elle pas l'entrée en scène de l'Etat enseignant ? Sous la Révolution en effet, l'éducation de la jeunesse est devenue un enjeu politique essentiel. Apparut alors un double système d'enseignement, l'un public et laïc, l'autre privé et confessionnel. Cette dualité devait caractériser pour longtemps l'Ecole contemporaine... Dans son ouvrage, René GREVET décrit aussi les conditions de vie des enseignants de cette époque. Il analyse également les lents progrès de l'instruction populaire et dégage une nouvelle problématique pour l'interprétation des taux d'alphabétisation. C'est l'un des apports majeurs de sa thèse.