Les écoles de dessin au xviiie siècle - Agnès Lahalle (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Les écoles de dessin qui se créent au xviiie siècle représentent la première forme d'un enseignement professionnel publique et gratuit. Connues à travers des monographies ou des études locales, elles n'ont jusqu'à ce jour pas fait l'objet d'un travail historique d'ensemble. Le présent ouvrage comble cette lacune. L'auteur rappelle d'abord le contexte économique, social et culturel de ces créations. L'analyse minutieuse de sources nationales, régionales et municipales permet ensuite de précise...