Les Écoles normales primaires en France (1879-1979) : Splendeurs et misères de la formation des maîtres - Gilles Laprévote (Presses universitaires de Lyon, 1984)
Ce livre nous fait revivre le fonctionnement des écoles normales depuis l'époque de leur splendeur jusqu'à la crise actuelle à laquelle la réforme de 1979 n'a pas mis un terme. Mais le propos n'est pas seulement historique. L'auteur aborde ici la question toujours brûlante de la formation des maîtres, qui déborde largement le cadre de la seule école élémentaire.