Economia e Cultura do Candomblé na Bahia: o comércio de objetos litúrgicos afro-brasileiros - 1850/1937 - Santos, Flávio Gonçalves dos (SciELO Books - Editus, 2013)
Esse livro mostra a importância do comércio de objetos litúrgicos no candomblé, cujas oferendas e rituais exigem uma diversidade de produtos que dependem de conhecimentos específicos para uma correta utilização. A economia é analisada sob um prisma amplo, imbricada com a cultura, a religiosidade, as relações sociais e de poder. Além disso, o autor faz um panorama do contexto histórico do comércio baiano desde o princípio do tráfico negreiro.