Économie et société à Byzance (viiie-xiie siècle) - Sophie Métivier (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2007)
Le monde byzantin est encore à découvrir. L'historiographie contemporaine ne cesse de démonter les lieux communs, hérités des Lumières, qui ont fait de Byzance un monde radicalement différent et décadent, conservateur et anachronique. Les textes littéraires comme les sources documentaires, connus de longue date ou depuis peu, témoignent des profondes transformations économiques et sociales qui ont permis à Byzance, de l'Antiquité au Moyen Âge, de conserver sa vitalité et sa place dans l'ensem...