Économies des droits d'auteur - I : Le livre - Christian Robin
Au-delà du demi-milliard d'euros versés annuellement par les éditeurs français en droits d'auteur, ceux-ci sont un point nodal de l'économie éditoriale. Une pression s'exerce sur leur niveau car c'est le seul paramètre sur lequel un éditeur peut jouer aisément. Les évolutions techniques risquent donc de pousser l'auteur, qui a accru sa part du travail dans la chaîne éditoriale, à prendre en charge l'ensemble de celle-ci, mais le statut du livre reste un atout stratégique des maisons d'édition. La croissance des rémunérations passant par des instances collectives est liée à la mise en place de mécanismes adaptés.