Écrire le travail au XXIe siècle : quelles implications politiques ? - Aurélie Adler (Presses Sorbonne Nouvelle, 2016)
Arpenter les lieux de la mémoire ouvrière et paysanne, explorer les nouveaux terrains de l'emploi tertiaire, inventorier et réinventer les langues qui façonnent le monde de l'usine et de l'entreprise : tel est souvent le programme des textes fictionnels ou documentaires consacrés au travail depuis les années 80. Ces ouvrages ont retenu l'attention de la critique universitaire récente. Manquait cependant encore une étude de fond consacrée à ce qui est pourtant un des enjeux fondamentaux de ces textes : leur portée politique. Ce volume s'attache donc à interroger les formes de l'implication qu'ils mettent en œuvre, de l'examen critique du monde social à l'élaboration d'un discours tourné vers la praxis. Il espère ainsi contribuer à penser les rapports de la littérature contemporaine au politique ; et, par là même, participer à l'élaboration d'une cartographie du champ littéraire au tournant du millénaire.