Écrire l'écrivain - Robert Dion, Frances Fortier (Presses de l'Université de Montréal, 2010)
Il ne faut sans doute pas s'étonner si les écritures biographiques ont fait un retour fracassant sur la scène littéraire au cours des dernières décennies, comme en témoigne l'accueil critique très favorable des romans biographiques, des biographies imaginaires et des romans dits de filiation. En prise directe sur son époque, la biographie dans ses variantes les plus « réfléchies » s'astreint à penser un nouveau rapport au sujet, tout comme elle cherche à reprendre la réflexion sur une autre o...