Écriture et communication - Françoise Briquel Chatonnet (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2015)
Le dossier présenté ici rassemble des communications prononcées lors du colloque de Nîmes en 2014 consacré au thème « Langages et communication ». Ici, il est essentiellement question de l'écriture à travers une approche phénoménologique, en tant que moyen de communication affiché, mais aussi comme marqueur de prestige, d'identité, comme moyen de communication dans le choix même de la forme, au-delà même du contenu du message. Une écriture s'affirme comme une simple retranscription visuelle d'un message oral, selon un code commun entre le locuteur et le destinataire, et qui permet au message de défier les barrières de l'espace et du temps. Définie comme cela, elle semble un outil parfaitement neutre. Les communications ici rassemblées montrent qu'il n'en est rien et que tout un message implicite est présent également dans le choix même d'écrire, dans la forme dans laquelle se coule le message écrit et que sont à l'œuvre ici des choix qui n'ont rien de neutre.