Écriture et identités dans la nouvelle fiction romanesque - Rita Olivieri-Godet (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Les liens entre le littéraire et l'identitaire constituent le fil conducteur des travaux de spécialistes de différentes littératures des pays de langues romanes regroupés dans cet ouvrage. Ils interrogent la production romanesque actuelle (de 1980 à nos jours) tout en privilégiant la problématique identitaire et les rapports entre mémoire, histoire et fiction. Ainsi, cet ouvrage vise à établir un état des lieux de cette production à partir de paramètres formels et thématiques bien délimités. ...