Écritures insolites - Arlette Bouloumié (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Ce cahier examine le rôle de l'insolite dans l'écriture, la littérature française et étrangère, en privilégiant l'époque contemporaine. La fécondité de l'insolite au niveau du langage y est explorée ainsi que la permanence d'une poétique de l'écart. Caractéristique de la modernité, surtout depuis le surréalisme, l'insolite est connoté positivement, il ouvre sur l'exploration de l'inconnu.