Écritures, cultures, sociétés dans les nécropoles d'Italie ancienne - Marie-Laurence Haack (Ausonius Éditions, 2009)
Partant du principe que la plupart des éléments inscrits du mobilier et immobiliers des tombes véhiculent une information, quelle que soit leur fonction première, les participants de cette table ronde réunis par les jeunes chercheurs de l'équipe « épigraphie et nécropoles » de l'UMR 8546 du CNRS ont cherché à tirer à partir de renseignements strictement matériels des analyses d'ordre social, politique et religieux. L'étude des nécropoles dispose en effet d'un atout essentiel par rapport à celle de l'habitat : la tombe est une structure fixe, généralement close, dans laquelle tout ce qui est placé est en principe destiné à demeurer à jamais. Il y a donc tout loisir de tenter une analyse du système de représentation qui structure le monde des morts. Loin d'être figé, ce dernier s'avère traversé par des dynamiques qui lui confèrent mouvements et trajectoires.