L'écrivain et l'imprimeur - Alain Riffaud (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Le livre est un objet manufacturé : la reconnaissance de ce fait invite à intégrer pleinement les apports de l'histoire du livre dans le domaine de l'histoire des textes et de l'histoire littéraire. Et à examiner tout particulièrement la relation entre l'écrivain et l'imprimeur, car elle engage d'abord la définition du « produit livre » par le biais duquel se donne à lire le texte, interroge ensuite le statut de l'auteur, et éclaire enfin la réalité des processus de fabrication et de réceptio...