Édith Penrose et la croissance des entreprises - Lise Arena (ENS Éditions, 2013)
S'il est courant aujourd'hui de parler de compétences, de connaissances, d'imagination, de flexibilité ou encore de ressources pour comprendre la croissance des « firmes-réseaux » ou des entreprises innovantes, cela le fut beaucoup moins au milieu du XXe siècle lorsque dominait le modèle des grandes firmes managériales et les interrogations sur leur « taille optimale ». Toute l'originalité des travaux d'Edith Penrose tient dans la mobilisation avant-gardiste de ces concepts pour construire un...