Edith Wharton - Denise Ginfray (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Quel regard sommes-nous aujourd'hui à même de porter sur la fiction romanesque d'Edith Wharton (1862-1937), trop souvent peut-être rangée sous l'étiquette « esthétique et beaux chapeaux » ? Cette œuvre témoin d'une fin de siècle encore marquée par un certain idéal du beau, du bon, du vrai, et déjà à l'écoute des trépidations du XXe siècle naissant est une pierre angulaire de la littérature américaine. Située aux avant-postes de la modernité, comme à la charnière de deux cultures (américaine e...