Edmond Jabès - Daniel Lançon (Presses universitaires de Vincennes, 2008)
Quels territoires Edmond Jabès occupe-t-il dans notre patrimoine littéraire et intellectuel ? Après la Shoah, que signifie pour un lecteur d'aujourd'hui une œuvre engagée dans la réflexion sur l'existence, le sens de l'écriture ou sa possibilité ? Le sentiment d'être de nulle part hante la vie et l'œuvre de Jabès. Marqué par les épreuves infligées aux juifs au cours du siècle, par l'exil loin des paysages d'Égypte qui ont formé son imaginaire, par l'antisémitisme de la France choisie comme terre d'accueil, ce poète « hors genre », à l'œuvre singulière et inclassable, a également connu l'exil au sein du champ littéraire de langue française.