Edmond Michelet (1899-1970) et l'Église - Nicole Lemaitre (Artois Presses Université, 2015)
Edmond Michelet fut un catholique convaincu tout au long de sa vie. Mais il fut aussi un chrétien conscient de sa responsabilité individuelle dans le monde. Cet ouvrage examine les domaines dans lesquels le meneur d'hommes, l'éducateur, le prisonnier, le ministre... a eu à intervenir, en observant son rapport avec les hommes de foi et d'Église qui ont jalonné ses engagements, suscité son action et sa réflexion. On y retrouve le chrétien attaché à l'action caritative et sociale mais aussi le citoyen lucide face aux idéologies et l'homme politique réconciliateur, soucieux de faire advenir un monde plus fraternel après les traumatismes des guerres.