Educação filosófica: sete ensaios - João Boavida (Investigação, 2010)
Educação Filosófica - sete ensaios analisa, por várias vias, eem perspetivas diversas, mas convergentes, a problemática da ensinabilidade dafilosofia e das condições da sua concretização, sobretudo no Ensino Secundário.Pretendem demonstrar que ensinar e aprender filosofia coloca problemas de quetemos que ter consciência, se quisermos iniciar os alunos numa verdadeiraformação filosófica. Há uma ideia generalizada que considera que a filosofianão necessita de uma didática muito exigente porque tem em si as condições dasua própria didática. Esta ideia, basicamente certa, segundo o autor, tem sidocausa, no entanto, de equívocos que têm dificultado as verdadeiras vias deacesso ao ensino e