L'éducation spécialisée en Bretagne, 1944-1984 - Mathias Gardet, Alain Vilbrod (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Les premières formes de décentralisation de l'action sociale, sur le terrain de la prise en charge de l'enfance inadaptée, remontent au régime de Vichy. Créées à partir de 1943 et maintenues à la Libération, des associations régionales pour la sauvegarde de l'enfance et l'adolescence (ARSEA) au statut ambigu - ni tout à fait publiques ni tout à fait privées - vont être chargées de gérer et de fédérer tout un ensemble protéiforme d'associations et d'œuvres peu habituées à se concerter et à s'e...