Éduquer dans et hors l'école : Lieux et milieux de formation. XVIIe-XXe siècle - Pierre Kahn (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Si l'école a constitué, depuis le XVIIe siècle, en France mais aussi dans de nombreux autres pays, le cadre d'une étape de plus en plus ordonnée de la vie des enfants et des jeunes, à côté d'elle et souvent au-delà, ont coexisté et continuent d'exister d'autres formes et d'autres milieux éducatifs. Outre les familles, il faut mentionner divers acteurs, religieux ou professionnels, privés ou publics, communautaires ou nationaux, prétendant eux aussi à une efficacité éducative (Églises, armée, médecine, monde économique et monde du travail, pouvoirs politiques, etc.). L'ouvrage se propose de procéder à l'exploration historique de situations de coopération et de concurrence entre l'école et ces différents espaces éducatifs, en France et dans plusieurs autres pays, ainsi qu'à l'étude des rapports entre l'institution scolaire et les différents environnements culturels des enfants qu'elle scolarise. Parler de « l'éducation dans et hors l'école », c'est donc s'intéresser à diverses façons dont, historiquement, milieux éducatifs scolaires et non scolaires ont pu se rencontrer, s'articuler, s'influencer ou au contraire se démarquer les uns des autres.