Effets de voix - Pierre Gault (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1994)
Voix de l'écrivain ou voix de celui qui tente d'en rendre compte, il est clair qu'il s'agit là d'un sujet brûlant dont les enjeux se lisent en termes de vie et de mort. « [finding] a voice that is unmistakingly yours, [...] you saved your life and now you can die », dit à peu près Joseph Mc Elroy, et le caractère causal, mécaniste, et non imagé de cette formulation exempte de toute coquetterie rhétorique en trahit le lyrisme brutal.[...] Je voudrais parvenir à trouver les stigmates textuelles ...