Effets et jeux de pouvoir dans le discours politique et médiatique - Gunhild Samson (Presses Sorbonne Nouvelle, 2002)
L'accès à la parole publique, voire la capacité à monopoliser celle-ci, représentent toujours des enjeux dans la compétition entre les différentes forces sociales. Les discours se constituent en suscitant des phénomènes d'identification ou d'exclusion, et ils tendent inéluctablement à imposer leurs normes formelles et leur interprétation du monde.