Effiziente und optimierte Darstellungen von Informationen auf Grafikanzeigen im Fahrzeug: Situationsadaptive Bildaufbereitungsalgorithmen und intelligente Backlightkonzepte - Bauer, Jan (Spektrum der Lichttechnik / Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Lichttechnisches Institut, 2013)
Inhalte für Displays werden für relativ dunkle Umgebungslichtbedingungen (0.5-500lx) optimiert. Unsere Wahrnehmung dieser Inhalte ist im Automobil durch die wechselnden Lichtbedingungen (0.5-100klx) starken Variationen unterworfen. Ziel dieser Arbeit ist es durch intelligente Steuerung der Displayhelligkeit, Modifizierung der dargestellten Inhalte und Optimierung der Hinterleuchtungstechnik die darzustellenden Inhalte dynamisch in Echtzeit optimal an die visuelle Wahrnehmung anzupassen.