Effizienzsteigerung in organischen Leuchtdioden - Riedel, Boris (KIT Scientific Publishing, 2011)
Diese Arbeit befasst sich mit verschiedenen nano- und mikrotechnologischen Konzepten zur Steigerung der Auskoppeleffizienz von OLEDs.Hierfür werden drei bottom-up-Ansätze, bei denen Nanopartikel während der OLED-Herstellung in die OLED eingebracht werden, beschrieben und zwei top-down-Ansätze vorgestellt, bei denen vor der eigentlichen OLED-Herstellung die Substratoberfläche durch Nano- und Mikrostrukturierung modifiziert wird.