L'Église d'Espagne sous le patronage royal (1476-1834) - Christian Hermann (Casa de Velázquez, 1988)
Cette thèse est la première étude historique générale du Patronage de la Couronne sur l'Église d'Espagne, des Rois Catholiques à Ferdinand VII. En dépit des caractères archaïques imprimés par ses origines médiévales, La Patronage Royal accompagna les progrès de l'État national moderne et fut l'organe du contrôle politique de l'Église. L'auteur s'attache à analyser et décrire les relations étroites que cette institution, aussi importante que mal connue, entretint avec le réalisme du Siècle des...