Église et État, Église ou État ? - Christine Barralis, Jean-Patrice Boudet, Fabrice Delivré, Jean-Philippe Genet (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2014)
L'État et l'Église, l'État ou l'Église, ce titre en forme de diptyque, qui peut aussi se lire comme une interrogation, ou comme l'expression d'un choix dont on ne sait qui l'a tranché ou si même il a un jour été tranché, évoque un ensemble de problèmes qui occupent toujours une place considérable dans l'historiographie et qui avaient d'ailleurs été abordés dans le cadre des programmes sur la genèse de l'État moderne. Si le Kulturkampf bismarckien et l'anticléricalisme militant de la IIIe Répu...