Église et vie chrétienne dans le diocèse de Troyes du IVe au IXe - Isabelle Crété-Protin (Presses universitaires du Septentrion, 2002)
Cet ouvrage renouvelle totalement la question de l'origine et du développement du christianisme dans le diocèse de Troyes par une analyse fine et détaillée des sources écrites et archéologiques. Quand, comment et par qui le christianisme est-il apparu ? Quelle forme et quelle vigueur a t-il pris à l'époque mérovingienne ? Le diocèse a t-il connu la Renaissance carolingienne ? Tient-il une place prépondérante au sein des affaires religieuses de la Gaule ? Autant de questions auxquelles l'auteur s'attache à répondre, en dépouillant la vérité historique des trop nombreuses traditions légendaires léguées par le Moyen Age, et colportées par des ouvrages anciens d'érudition locale de valeur très inégale. La convergence et la confrontation des sources écrites et archéologiques lui permettent, en effet, de décrire l'œuvre des acteurs de la christianisation, hommes d'Eglise ou grands personnages, d'évoquer les lieux qu'ils fréquentèrent ainsi que les événements qui les lièrent au peuple anonyme, et de brosser le tableau de l'évangélisation et de la mise en place du cadre institutionnel dans le diocèse de Troyes du ive au ixe siècle. Les bases essentielles du christianisme furent posées au cours de ces cinq siècles.